
ARTICOLO 45 – CARTA GIOCATA 
 
A. Gioco di una carta da una mano 

Ciascun giocatore eccetto il morto gioca una carta separandola dalla propria mano e 

scoprendola34 sul tavolo immediatamente davanti a sé. 

 
B. Gioco di una carta dal morto 

Il dichiarante gioca una carta dal morto nominandola, dopo di che il morto seleziona la 

carta e la pone scoperta sul tavolo. Nel giocare dalla mano del morto il dichiarante 
può, se necessario, raccogliere lui stesso la carta prescelta. 

 
C. Gioco obbligato della carta 

1. La carta di un difensore, tenuta in modo tale che per il suo compagno sia possibile 

vederne la faccia, dovrà essere giocata nella presa in corso (se il difensore ha già 

fatto una giocata legale nella presa in corso vedi allora l’Articolo 45E. 

2. Il dichiarante deve obbligatoriamente giocare una carta dalla sua mano se essa è 

(a) tenuta scoperta, che tocchi il tavolo o sia vicina a toccarlo; o 

(b) mantenuta in una posizione tale da indicare che sia stata giocata. 
3. Una carta del morto deve obbligatoriamente essere giocata se è stata 

deliberatamente toccata dal dichiarante, tranne il caso che sia stata toccata al fine 

di sistemare le carte del morto, o per raggiungere una carta che si trovi sopra o 

sotto la carta, o le carte, toccate. 

4. (a) Una carta deve obbligatoriamente essere giocata se un giocatore la nomina, o 

in altro modo la designa, come la carta che si propone di giocare. 
(b) Fino a che il suo compagno non abbia giocato una carta, un giocatore può 

cambiare una designazione involontaria se lo fa senza pause per pensare. Se 

un avversario ha, al proprio turno, giocato una carta che era legale prima che 

avvenisse il cambio di designazione, quell’avversario può ritirare la carta così 

giocata, riporla nella propria mano e sostituirla con un’altra (vedi Articoli 47D 

e 16D1). 

5. Può darsi il caso che vi sia l’obbligo di giocare una carta penalizzata, maggiore o 
minore che essa sia (vedi Articolo 50). 

  



ARTICOLO 61 - IL MANCARE DI RISPONDERE A COLORE - 
INDAGINI RELATIVE AD UNA RENONCE 
 
A. Definizione della renonce 

Il mancare di rispondere a colore secondo le disposizioni di cui all’Articolo 44, oppure il 

mancare di attaccare, o di giocare, pur essendone in grado, una carta o un seme 

come richiesto per legge, o come specificato da un avversario che eserciti un’opzione 

nella rettifica di un’irregolarità costituisce una renonce (quando impossibilitato ad 

ottemperare vedi Articolo 59). 
 
B. Diritto di fare indagini riguardo ad una possibile renonce 

1. Il dichiarante può chiedere ad un difensore che non abbia risposto a colore se egli 
non abbia carte nel seme giocato. 

2. (a) Il morto può interrogare il dichiarante (ma vedi Articolo 43B2(b)). 

(b) Il morto non può chiedere ai difensori e può trovare applicazione l’Articolo 

16B. 

3. I difensori possono chiedere al dichiarante e, a meno che la Regulating Authority 

non lo proibisca, possono interrogarsi reciprocamente (con il rischio di creare 
informazioni non autorizzate). 

 
ARTICOLO 62 - CORREZIONE DELLA RENONCE 
 
A. La renonce deve obbligatoriamente essere corretta 

Un giocatore deve correggere la sua renonce se si accorge dell’irregolarità prima che 

diventi consumata. 

 
B. Correzione di una renonce 

Per correggere una renonce, il colpevole ritira la carta che ha giocato e la sostituisce 
con una carta legale. 

1. Una carta così ritirata diventa una carta penalizzata maggiore (Articolo 50) se era 

stata giocata dalla mano coperta di un difensore. 

2. La carta può essere sostituita senza ulteriori rettifiche se era stata giocata dalla 

mano del dichiarante (ma vedi l’Articolo 43B2(b)) o dalla mano del morto, o se era 

una carta scoperta di un difensore. 
 
C. Carte giocate successivamente 

1. Ogni componente della linea innocente potrà ritirare e riprendere nella propria 

mano qualsiasi carta possa aver giocato dopo la renonce ma prima che sia stata 

richiamata l’attenzione sull’irregolarità (vedi Articolo 16D). 

2. Dopo che un giocatore innocente abbia in questo modo ritirato una carta, il 
giocatore della linea colpevole che segue in rotazione potrà ritirare la carta che ha 

giocato, che diviene carta penalizzata se il giocatore era un difensore, e vedi 

Articolo 16D. 

3. La pretesa di una renonce non autorizza automaticamente l’ispezione delle prese 

coperte (vedi Articolo 66C). 

 
D. Renonce alla dodicesima presa 

1. Una renonce alla dodicesima presa, anche se consumata, dovrà essere corretta se 

rilevata prima che tutte e quattro le mani siano riposte nel board. 
2. Se la renonce di un difensore viene commessa alla dodicesima presa e prima del 

turno di gioco del compagno nella medesima presa, qualora il compagno del 

colpevole possegga carte in due semi, egli non potrà scegliere la giocata che 

potrebbe essergli stata suggerita dal fatto di aver visto la carta della renonce. 

 



ARTICOLO 63 - CONSUMAZIONE DELLA RENONCE 
 
A. La renonce diventa consumata 

Una renonce diventa consumata: 

1. Quando il colpevole, o il suo compagno, attacchino o giochino nella presa 

successiva (qualsiasi giocata del genere, legale o illegale, rende consumata la 

renonce). 
2. Quando il colpevole, o il suo compagno, nominino o altrimenti designino una carta 

da giocare nella presa successiva. 

3. Quando un componente della linea colpevole faccia, o si dichiari d’accordo con una 

richiesta o una concessione di prese manifestandolo a voce, o scoprendo le sue 

carte, o in qualsiasi altra maniera. 

 
B. La renonce non può essere corretta 

Dopo che una renonce sia divenuta consumata, non potrà più essere corretta (tranne 

nel caso previsto dall’Articolo 62D per una renonce alla dodicesima presa), e la presa 
in cui sia stata commessa la renonce rimarrà come giocata. 

 
ARTICOLO 64 - PROCEDURA DOPO LA CONSUMAZIONE DI UNA RENONCE 
 
A. Rettifica a seguito di una renonce 

1. Quando la renonce sia divenuta consumata: 

(a) e la presa nella quale è stata commessa la renonce sia stata vinta dal 
giocatore colpevole40, dopo che il gioco sia terminato, la presa in cui sia stata 

commessa la renonce sarà trasferita alla linea innocente, insieme ad una 

qualunque delle prese successive vinte dalla linea colpevole. 

(b) e la presa nella quale sia stata commessa la renonce non sia stata vinta dal 

giocatore colpevole41, allora, se la linea colpevole ha vinto quella presa o 

qualsiasi altra presa successiva, dopo che il gioco sia terminato una presa 

verrà trasferita alla linea innocente. 
 
B. Nessuna rettifica 

Non verrà effettuata nessuna rettifica, tra quelle esposte nel punto A a seguito di una 

renonce consumata: 

1. se la linea colpevole non vince né la presa della renonce, né nessuna altra presa 
successiva; 

2. se si tratta di una renonce successiva dello stesso giocatore nello stesso seme. Può 

trovare applicazione l’Articolo 64C; 

3. se la renonce era stata commessa nel mancare di giocare una qualsiasi carta 

scoperta sul tavolo o appartenente ad una mano scoperta sul tavolo, compresa una 

carta appartenente alla mano del morto; 

4. se l’attenzione sulla renonce è stata richiamata per la prima volta dopo che un 
membro della linea innocente abbia effettuato una chiamata nella mano successiva; 

5. se l’attenzione sulla renonce è stata richiamata per la prima volta dopo che il round 

sia finito; 
40 Per gli scopi di questo articolo, una presa vinta con una carta del morto non è stata vinta dal 

dichiarante. 

6. se si tratta una renonce commessa alla dodicesima presa; 

7. quando entrambe le linee hanno commesso renonce nello stesso board. 

 
C. Responsabilità dell’Arbitro riguardo al ripristino dell’equità 

Quando, dopo una qualsiasi renonce consumata, comprese quelle non soggette a 

rettifica, l’Arbitro ritenga che la linea innocente non sia stata sufficientemente 



compensata dalle disposizioni di questo Articolo per il danno subito, egli dovrà 

attribuire un punteggio arbitrale. 


